Fundentes per imbrem*

* Сковзь льющий дождь

Капли дождя — как люди. Они отрываются от толпы, стремглав несутся вниз, пытаясь опередить друг друга, и разбиваются оземь, осознавая следование ложным идеалам толпы бессмысленным лишь в последние секунды, когда уже поздно. Социум устроен так, что этих людей мало кто способен удержать, не отпустить в падение. Капли ведь не могут отговорить друг друга от решающего прыжка. Любой человек, любая единица общества, любой индивидуум, не зависимо от характера и внешности, от побуждений душевности или холодного расчета, делает этот шаг, этот прыжок. От рождения в могилу. Пессимистичное мышление, увы, зачастую куда более реалистично, нежели нездоровый оптимизм. Капли разбиваются, люди тоже. Это вечный процесс, необратимая бесконечная прогрессия. Все видят себя иными, думают, что они летят в ином направлении, хотя эти мысли, эти ложные догадки, и есть тот самый прыжок. Так устроено подсознание. Так устроена душа. Так устроен человек.

Не редко философские мысли приходят к людям именно под дождем, или-же во время него. Человек видит уменьшенную копию толпы, и ищет в ней себя, сам того не подозревая. Стоя на балконе многоэтажки, и глядя на оживленную широкую улицу, поливаемую дождем, или сидя на подоконнике в скромном трехэтажном домишке, и глядя на тонкий родной переулок, застилаемый пеленой капель, можно прийти к невероятно сложным выводам. Бытие отходит на задний план,  жизнь уплывает по течению, остаётся лишь мнгновение, именуемое «сейчас». Сидя на балконе сейчас, глядя на блестящие падающие алмазы, прошибаемые светом фонаря насквозь, я думаю… думаю обо всём, о жизни, о смерти, о дружбе, предательстве, об отношениях, об их отсутствии, о лжи, об искренности. О человеке. О нескольких. О себе… каждая капля, бьющая по крыше, разлетающаяся на тысячи осколков, своим ударом приближает конец. Или начало… Каждый трактует по своему. Красивый символизм?.. Возможно…или всё-же связь природы с человеком, просто в зашифрованном виде. Небеса таят загадки, понимание которых не дано человеку по определению. Неизвестная энергия материализуется, и пытается показать человеку суть…саму суть. Однако люди неспособны воспринять. Не способны проглотить это объяснение…сложно. Просто сложно. Слишком много возлагается на ничтожную душёнку. Все легенды, все морали этих легенд ежедневно видны в отражении окружающего мира. Но человеческий мозг, человеческое сознание, настолько распущенное, забитое, опошлённое и опорченное самим-же человеком, уже не может их понять. Сущность человека такова. Пустота, пробел, ничтожное тело, без какой-либо гуманности. Бездушные машины. Точка.

Ива плавно роняет свои влажные ветви друг на друга, как-бы поглаживая саму себя. Понимание ненужности часто приходит внезапно. И становится больно. Просто больно. Странное чувство боль. Физическое увечье не приходит, нет никакого отклонения в анатомии, но при этом тебя изнутри выедает. Кислота, текущая по венам и артериям. Запущенная бездушной машиной. Каждый человек чувствует это, и на секунду может показаться, что ты увидел противоречие. Раз каждый чувствует, значит он уже не бездушная машина? Смешно. Душа и чувство боли малосвязуемы. Болит не душа, болит эгоизм. Твоё эго, твой расчёт на что-либо. Бескорыстность – миф. Человечность – одно из самых не присущих человеку чувств. Не зря нас называют единицами социума. Хотя нет…скорее ноль.

Вижу в пелене дождя человека… закутался в длинный плащ, прикрываясь воротником. Он вцепился в него, словно в последнюю надежу на существование. Насколько низки теперь идеалы… Низки желания, низка жизнь. Жестокость мира – не секрет ни для кого. Все признают. Никто не понимает. Саму суть.

Ощущать прикосновения дождя так забавно. Промокшая до нитки футболка тяжелеет с каждой каплей. Вода как — бы гладит, пытаясь что-то нашептать в своём шуме. Иногда можно расслышать слова. Слушая дождь можно поставить точку… можно запятую… можно найти ошибку. Зачастую в себе, порой в других. Сотни тысяч ищут, но лишь десятки понимают суть поиска. И то не до конца. Понять жизнь – пустой оборот речи. Невозможно понять то, чего не знаешь. Чего не видишь, не слышишь, не чувствуешь вкус или запах. В каплях можно скрыть слёзы, в шуме дождя смех, холодными каплями — остудить гнев. Низпослание в виде маленьких кристаллов – целый мир.

Ты идёшь. Сквозь дождь. Ты шагаешь по грязному мокрому асфалтьу босыми ногами, чувствуешь течение под собой, на себе. Каждый шаг тяжелее пред идущего. Мокрая ткань тянет вниз. Тянет остановиться. Физика… или попытки дождя остановить тебя, заставить задуматься, попытаться понять. Изнасиловать свой извращённый разум пустой, ненужной истинной. И ты продолжаешь идти. Идти к обрыву. В пустоту…сквозь льющий дождь…сквозь говорящий дождь, сквозь упущенную суть, сквозь себя настоящего.

Обсудить у себя 2
Комментарии (4)

как же хорошо ты пишешь… давно хотела сказать.

Да ладно, чего там хорошего. Банальное высказывание, порой не банальных мыслей. Заурядица

мне нравится. мне ложится на душу… чья-то заурядица может быть интересной, если рассказана свежо))

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вадим Стоковский
Вадим Стоковский
Был на сайте никогда
23 года (21.02.1995)
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Рок музыка Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Искусство Фотографии Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
все 35 Мои друзья